CORONAVIRUS / COVID-19

19. Oktober 2020
COVID-19
7-Tage-Inzidenz im Lkr. Schweinfurt bei ca. 73 Fälle / 100k Einwohner (Stand 19.10.2020). AMPEL ist ROT. Die Feuerwehr stellt den Übungs-und Ausbildungsdienst ein.

Auf Grund der hohen Anzahl von COVID-19 Fällen im Landkreis Schweinfurt sind aktuell folgende Maßnahmen in Kraft:

➢ Konzentration auf Pflichtaufgaben der Feuerwehren im Einsatzdienst

➢ Nur gesunde Einsatzkräfte nehmen am Feuerwehrleben teil. Personen mit Symptomen wie z.B. Husten, Kratzen im Hals, Infektionsanzeichen, Fieber oder mit Kontakt mit einem gesichertem COVID-19 Fall oder nach Aufenthalt in einem Risikogebiet bleiben (auch im Alarmfall!) fern

➢ Meiden von Menschenansammlungen

➢ Sicherheitsabstand von mindestens 1,5 Meter einhalten

➢ Kein Händeschütteln oder andere enge Begrüßungsrituale

➢ Husten und Nies-Etikettebeachten

➢Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung in den Dienstgebäuden, aber auch in den Fahrzeugen

➢ Tragen einer FFP 2 oder 3 Maske zum Eigenschutz, wenn bei Einsatzsituationen, eine face-to-face Situation nicht auszuschließen ist (z. B. Versorgung von Verletzten).

➢ Schutzkleidung wird vollständig und geschlossen getragen, ggf. zusätzliche Schutzausrüstung(z.B. Schutzbrille)

➢ Regelmäßiges und häufiges Händewaschen

➢ Großzügiges Desinfizieren der Hände

➢ Verwendung von Infektionsschutzhandschuhen (med. Einmalhandschuhe DIN EN 455-3) bei einem Außenkontakt

➢ Reinigen aller Kontaktflächen in Dienstgebäuden und Einsatzfahrzeugen, ggf. Flächendesinfektion

➢ Regelmäßiges Lüften:Querlüftung alle 20 Minuten in (Unterrichts-) Gebäuden für 3 –5 min.

➢ Temperatur-angepasstes Lüften in Fahrzeugen (Offene Seitenfenster). Keine Umluft!

➢ EssenundTrinken nur in hygienischunbedenklichem Umfeld, nach ausreichender Handhygiene!

➢ Im Zweifelsfall immer einen Corona-Test (PCR oder schneller Antigen-Test) anstreben

➢ Kontakt-und Teilnehmerdokumentation(z.B. über Anwesenheitslisten im Feuerwehrdienst) zur Vereinfachung der Kontaktverfolgung

➢ Minimalisierung des Einsatzpersonals

Die obigen Maßnahmen entsprechen dem Ampelmodell des Landesfeuerwehrverbands Bayern e.V. (siehe Anlage).  Die Maßnahmen gelten unter der Voraussetzung, dass keine Infektionsfälle in der eigenen Feuerwehr gibt.